创新动态
入围科技部对外培训计划,浙南科技城这个研究院将为发展中国家传经送宝发表时间:2019-03-19 分享到:

 近日,国家科技部公布《科技部国际合作司关于下达2019年度发展中国家技术培训班项目计划的通知》,浙南科技城温州大学激光与光电智能制造研究院申报的“激光先进制造技术及应用国际培训班”成为温州唯一获批的培训班项目,全省共有4个培训班入选。

该培训班依托温州大学激光与光电智能制造研究院在建立激光加工机器人国家级国际合作基地、浙江-俄罗斯(温州大学)国际联合实验室、浙江省温州激光与光电产业创新服务综合体等省部级平台方面的优势,面向“一带一路”沿线发展中国家,引育一批中高端专业技术人才学习先进适用技术,为发展中国家的科技水平提高、科研能力建设和产业技术进步造福。同时通过这一纽带,引导温州本土科研机构和相关龙头企业推动激光先进技术和产品的出口,促进多边技术合作和国际交流。

下步,该培训班将通过政府部门、高校外事部门以及相关国家合作机构等多个渠道开展招生工作,首批学员计划于今年10月上旬在温开班。 

温州大学激光与光电智能制造研究院由浙南科技城、温州大学共建而成,这也是政府、高校积极探索构建新体制、新模式下产学研一体化的重要举措。双方充分发挥各自优势,依托本地高校和产业集群,将其打造成为集聚高端人才的平台、产业关键技术研发与推广应用平台,引领浙南地区激光与光电产业技术、人才及资源向浙南科技城集聚。

该研究院将创新研发平台、技术孵化平台、公共检测检验平台建设融为一体,在发挥温州大学激光加工机器人国际级科技合作基地/省重点实验室等科技平台在激光领域学科优势的基础上,有效整合创新团队和设备设施资源,集中建设3-5个激光与光电领域技术创新联盟,打造国家级产品检测中心和工程中心,为企业发展提供及时、高效、低成本的技术保障和服务。同时,以温州大学为依托,吸引领军人才、创新团队、高层次人才带项目到孵化器创新创业,创办科技型企业,积极引进科技中介服务机构、创业投资机构入驻孵化器。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统